行事

2022年01月26日

👹豆まき会👹

行事

暦の上では少し早いですが季節の変わり目の節分に行う『豆まき』を行いました。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられてきました。そこで『魔(ま)の目(め)』に『魔(ま)を滅(め)す』といい『豆まき』をして鬼を退治したという伝説があります。そして語呂合わせも縁起がいいとされています。

『豆まき』の準備として「鬼の被り物」と「三方」を製作をしました。

朝のお名前呼びが終わり自分たちが製作した鬼の被り物をつけて豆まきの準備をしていると・・・太鼓の音が聞こえはじめ、赤鬼と青鬼が現れました!!!
「鬼は外!、福は内!!」と鬼に向かって力いっぱい豆を投げる子、びっくりして泣き出す子。いろいろな子どもたちの表情が見られました。

豆まき会では、子どもたちを怖がらせることではなく鬼を退治することで、心の中にいる弱い心を退治し、強い心になるよう『豆まき』をします。そして健やかな成長を願いました。
みんなのところにたくさんの「福」が来ますように☆彡